-
-
-
Cascina Guado, 1/b - 26852 Casaletto Lodigiano (LO)
Cascina Guado, 1/b - 26852 Casaletto Lodigiano (LO)
TITOLO LABORATORIO: A scuola di cagliata
DESTINATARI: Scuola primaria
DESCRIZIONE
Che buono il formaggio del Guado! Giovane o stagionato, al naturale o impreziosito da erbe e aromi, è sempre una prelibatezza e non ne avanza mai. Ma come viene prodotto? I ragazzi impareranno il procedimento per realizzare la cagliata e scopriranno tutti i segreti che, ogni giorno e da generazioni, Tarcisio ed Emanuele mettono in pratica per fare il formaggio. Ciascun ragazzo produrrà una piccola quantità di cagliata, e sarà guidato a comprendere i meccanismi naturali che l’uomo ha imparato a controllare per ottenere vere prelibatezze adatte a tutte le stagioni.
(N.B.: La cagliata verrà prodotta per solo scopo dimostrativo e non potrà essere consumata)
FINALITA’
Il laboratorio è finalizzato a presentare gli ingredienti e il procedimento per realizzare la cagliata, il passaggio di base per preparare il formaggio, e a offrire la possibilità di una sperimentazione pratica in modalità assistita. I ragazzi arriveranno a comprendere i processi chimico-fisici naturali alla base della trasformazione del latte in cagliata e conosceranno i procedimenti successivi per ottenere i principali formaggi.