A scuola di cagliata

TITOLO LABORATORIO: A scuola di cagliata

DESTINATARI: Scuola primaria

DESCRIZIONE
Che buono il formaggio del Guado! Giovane o stagionato, al naturale o impreziosito da erbe e aromi, è sempre una prelibatezza e non ne avanza mai. Ma come viene prodotto? I ragazzi impareranno il procedimento per realizzare la cagliata e scopriranno tutti i segreti che, ogni giorno e da generazioni, Tarcisio ed Emanuele mettono in pratica per fare il formaggio. Ciascun ragazzo produrrà una piccola quantità di cagliata, e sarà guidato a comprendere i meccanismi naturali che l’uomo ha imparato a controllare per ottenere vere prelibatezze adatte a tutte le stagioni.
(N.B.: La cagliata verrà prodotta per solo scopo dimostrativo e non potrà essere consumata)

FINALITA’
Il laboratorio è finalizzato a presentare gli ingredienti e il procedimento per realizzare la cagliata, il passaggio di base per preparare il formaggio, e a offrire la possibilità di una sperimentazione pratica in modalità assistita. I ragazzi arriveranno a comprendere i processi chimico-fisici naturali alla base della trasformazione del latte in cagliata e conosceranno i procedimenti successivi per ottenere i principali formaggi.

Info? Prenotazioni
AgriGelateria Guado
Casaletto Lodigiano (LO)
Agrigelateria - Elena
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Agrigelateria - Emanuele
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Agrigelateria Tarcisio
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